Лестница своими руками

Сегодня практически каждый частный дом имеет более одного уровня. Вполне логично, что любое такое строение нуждается в лестнице. Ее можно заказать в специализированной компании, купить заготовку с размеченными элементами или построить самому. Особенно, если есть желание и столярные навыки.

Тем, кто решил строить лестницу самостоятельно, помогут специализированные компьютерные программы или онлайн сервисы. С учетом заданных размеров помещения они подбирают конструкцию, оптимальную по параметрам. Изготовление лестницы со сложным дизайном и множеством креплений лучше поручить профессионалам. Простые одномаршевые конструкции из дерева вполне реально сделать самостоятельно.

Виды конструкций лестницы

Основные этапы работ


Типовые компьютерные программы рассчитывают размеры лестницы в условиях идеального состояния поверхности пола и стен без учета отклонений по горизонтали и вертикали. Для максимально точного подбора деревянных заготовок заранее изготавливается макет конструкции из картона. Это избавит от возможных доработок, сэкономив ваше время и деньги.

Схема конструкции лестницы

В общем виде строительство лестницы производится в следующей последовательности:

  • По заданным размерам помещения производится расчет и подготавливается чертеж;
  • Размечаются заготовки — косоуры, тетивы, ступени, подступенки;
  • Изготавливаются конструктивные детали;
  • Лестница собирается и монтируется на месте.

Последний этап начинается с установки несущих балок. Способ фиксации подбирается под материал перекрытия пола. Это могут быть анкеры, уголки, резьбовые соединения. Правильность положения несущих конструкций и конструктивных деталей контролируется лазерным уровнем. Далее к опорным балкам на шурупы-глухари крепятся косоуры, после чего устанавливаются ступеньки. Их положение проверяется лазерным уровнем, при небольших расхождениях производится подгонка по месту стамеской, молотком, шлифовальной машинкой. Если в конструкции предусмотрены поворотные забежные ступени, можно поставить дополнительные опорные бруски. Это избавит от подрезки несущих балок и позволит сохранить размер их сечения.

Оптимальный угол наклона лестницыПоручни также монтируются на столбы. Стыкуемые детали промазываются клеем и притягиваются шуруп-болтами. Чтобы скрыть технологические крепежные отверстия, используются деревянные пробки, которые окрашиваются в тон основной конструкции.

После сборки изделия ему придают законченный внешний вид. Для этого лестницу шлифуют, грунтуют и покрывают лаком. Чтобы конструкция гармонировала с окружающим пространством, ее тонируют подходящим по цвету лакокрасочным покрытием.

Самостоятельное изготовление лестницы — дело непростое даже для людей со столярными навыками. Чтобы она одинаково хорошо выполняла утилитарную и декоративную функцию, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Вы сможете выбрать как типовые конструкции по фото, так и строительство по индивидуальному проекту. Солидные компании предлагают решения «под ключ» и предоставляют гарантии на выполненные работы.