Оптимальный угол наклона лестницы

Любая лестница — не только дизайнерский элемент частного дома, но и сложное инженерное сооружение, выдерживающее заданные нагрузки и обеспечивающее удобство межэтажного сообщения. Чтобы готовая конструкция отвечала данным требованиям, необходимо сделать правильный расчет ее крутизны. Она зависит от параметров и размеров помещения.

Оптимальный угол наклона для лестницы на второй этак составляет 35°-40°. А оптимальная ширина марша 900-1000 мм.


Основные требования к лестнице


Лестничные конструкции обладают рядом эксплуатационных свойств:

  • Безопасностью;
  • Надежностью;
  • Долговечностью;
  • Огнестойкостью;
  • Прочностью;
  • Удобством.
Требования к лестнице

Чтобы лестница стала комфортной, дополнительно учитываются:

  • Размер проступей, подступенков;
  • Размерность шага;
  • Наклон пролетов;
  • Число шагов, необходимых для подъема или спуска.


Ширина марша и количество ступеней


Размерность ступеней выбирается так, чтобы стопа передвигающегося не спадала, не скользила, прочно стояла на поверхности. Высоты должно хватать для небольшого сгибания ноги. Если неверно рассчитать крутизну, движение по лестнице станет утомительным. Когда идущий достигает высшей точки, оставляется некоторое расстояние до его головы, следя при этом, чтобы туловище оставалось в вертикальном положении.

Ширина лестничного марша подбирается с учетом наличия свободного пространства и возможности подъема крупногабаритных предметов. Эта величина варьируется в пределах 90 — 110 см. Ширина 60 — 80 см не позволит выиграть в площади. Движение станет односторонним, что при большом количестве человек провоцирует заторы. Крупные вещи с первого на второй этаж придется заносить через окна или балкон.

shirina_marsha.jpg

Для среднестатистического человека комфортнее передвигаться по маршам с нечетным числом ступеней. Обычно их число составляет от 7 до 13. Подъем должен заканчиваться с той ноги, которой начинался. Длинный марш разбивают на пару частей, разделяющихся поворотными (забежными) ступенями или площадками.

Угол лестничного уклона влияет на комфортность спуска. Пологие лестницы неудобны для передвижения. Дополнительно придется делать больше ступеней, что увеличит трудоемкость монтажа.


Оптимальный градус уклона лестницы


Комфортнее ходить по менее наклонным конструкциям. По нормам крутизна подъема лежит в пределах 30° — 45°. Самый оптимальный градус считается 35 — 40. Тогда получится добиться наилучшего сочетания удобства и компактности. Лестница не займет много места, будет комфортной и безопасной.

Увеличение крутизны подъема до 50° снизит нагрузку на несущие балки и уменьшит количество ступенек, но лестница станет менее удобной для использования. При этом глубина ступеней не должна быть меньше 270 мм, а высота 180 мм. В противном случае передвигаться по лестничной конструкции станет опасно.

Ugol_naklona.jpg

Крутизна подъема от 26° до 30° комфортна для пожилых, детей. Обустраиваются такие конструкции на больших площадях. Если свободное место позволяет, заказывайте лестницу с крутизной подъема 26°. Тогда высота ступеней будет 15 см, а глубина — 30 см. В ограниченном пространстве можно увеличить крутизну подъема, а подлестничное пространство использовать в качестве кладовки и хранить сезонные вещи.

Наша компания "ЭТАЛОН ЛЕСТНИЦ" всегда соблюдает оптимальные параметры лестницы. Благодаря собственному проектному отделу и большому опыту в изготовлении лестниц на заказ (более 1000 проектов), вы получаете качественную и удобную лестницу на долгие года. Официальная гарантия по договору от 2 лет.