Почему скрипит деревянная лестница?

Даже твердые сорта древесины склонны к деформациям, если в доме слишком влажно, сухо и часто возникают резкие перепады температур. Лестница начинает рассыхаться, скрипеть, между креплениями появляются зазоры. Чтобы в будущем избежать возможных проблем, следует обеспечить не только нормальные температурно-влажностные показатели в доме, но и своевременный ремонт конструктивных элементов. Это продлит срок службы даже малобюджетных лестниц.

Оптимальный климат для лестницы: влажность 45% — 65% и температура воздуха + 18 °С — 24 °С.


Основные причины появления скрипа лестницы


Существует 3 основные причины, почему при передвижении по лестнице появляется неприятный характерный звук:

  • Дерево дало усадку. Со временем влага испаряется, а под действием собственного веса уплотняются элементы соединения. Деревянные доски уменьшаются в объеме, провоцируя образование зазоров. Усадка дерева происходит постоянно. Особенно интенсивно — первые пару месяцев после завершения строительства. Продолжительность этого периода зависит от сорта древесины, толщины досок, а также времени года, когда возводилась лестница. Визуально усадка будет заметна по появляющимся мелким трещинам на ступенях, избавиться от которых можно только полной их заменой.

  • Некачественно смонтированы конструктивные элементы. Для соединения деталей могут использоваться клей, герметики, саморезы. Если крепления деформируются, их приходится заменять на новые. Болты закручиваются заново, саморезы — только под замену. Чтобы избежать проблемы с креплениями, необходимо на этапе строительства выбирать качественный крепеж.
  • Избавляемся от скрипа лестницы
  • Естественный износ конструкции. Это неизбежный процесс, скорость протекания которого во многом зависит от выбранного материала. Наиболее уязвимы — стыки стоек, балясин, пазы на тетивах, крепления ступеней. Поврежденные детали обычно заменяются новыми. Места соединений тщательно обрабатываются.

К скрипу лестницы могут привести ошибки, допущенные при монтаже или причины, связанные с самим домом — усадка пола, появление белых муравьев (термитов). Тогда проще сразу вызвать ремонтную бригаду, чтобы устранить дефекты.

Правильно выбранный материал - залог бесшумности


Цельноламельная ступень из ясеня Залогом бесшумности лестничной конструкции является правильно выбранный материал. Облицовывать лестницу лучше твердыми сортами древесины — буком, ясенем или дубом. Ступени и площадки изготавливают из клееного дерева. Оно не растрескивается и не деформируется со временем. Подступенки лучше делать из шпонированного мдф или того же дерева, что использовалось для производства ступеней. Стены с косоурами оформляют плинтусными панелями.

Избежать проблем с лестницей поможет правильно выбранная компания-установщик. Серьезные продавцы предлагают комплекс работ под ключ и дают гарантии на выполненные работы.

Наша компания "ЭТАЛОН ЛЕСТНИЦ" изготовила уже более 1000 лестниц на заказ и даёт гарантию от 2 лет, в том числе и на скрип. Доверьте свою лестницу профессионалам, чтобы потом ничего не переделывать.