Подсветка лестницы

Действующие строительные нормы предписывают, чтобы освещенность лестничной конструкции в жилых домах составляла не менее 100 лк. Это обеспечит дополнительную безопасность движения в темное время суток, а при грамотном подборе осветительных приборов сделает лестницу выразительным элементом интерьера.

Подсветка лестницыОсвещать конструкцию разрешается любыми светильниками. Их крепят к потолку лестничной клетки, вешают на стены, граничащие с лестничным пролетом, устанавливают в ступени или подступенки. Выбирая различные схемы освещения, можно выгодно представить лестницу в интерьере или сделать ненавязчивый ориентирующий свет, мягко выделяющий отдельные ее элементы. Как вариант, установить пару осветительных приборов к стене, а часть встроить в ступени. Это создаст контраст между вертикальной и горизонтальной поверхностью ступенек, подчеркнет их форму и дополнительно подсветит лестницу в вечернее время.


Выбор места установки и типов светильников


Для освещения, монтируемого в стену, используются маломощные приборы — лампы накаливания, небольшие галогеновые, светодиодные, люминесцентные светильники. Они располагаются вблизи поверхности, поэтому в месте их размещения не требуется яркое освещение. Обычно достаточно светодиодных светильников мощностью до 5 Вт, специально предназначенных для установки в стену. Такие приборы экономно расходуют электроэнергию, благодаря чему освещать лестницу можно круглосуточно.Подсветка лестницы светодиодные светильники

Разные модели светодиодных светильников обеспечивают как теплый, так и холодный свет. По сравнению с другими типами приборов они отличаются рядом преимуществ:


  • Эксплуатационной безопасностью;
  • Ударопрочностью;
  • Компактностью;
  • Долгим сроком службы.

Система освещения лестницы, состоящая из встроенных в стену светодиодных светильников, довольно дорогая. Она включает большое количество приборов, к каждому из которых подводится проводка и делается электротехническая разводка. Такая система трудоемка в монтаже и трудно поддается изменению.

Подсветка лестницы в стенеАльтернативный вариант — освещение, встроенное в ступени или подступенки. Оно состоит из светодиодных светильников, помещенных в металлические профили различной конфигурации. Приборы устанавливают в специальную штробу или крепят к ступеням механическим способом. В некоторых случаях ориентированная подсветка слепит людей, поднимающихся по лестнице. Решить проблему можно с помощью опалового рассеивателя. Он менее яркий, поэтому чаще используется в качестве декоративной подсветки. Такую же функцию выполняет встроенное в ограждения освещение. Для него используются оптико-волоконные или светодиодные приборы.

Подсветка лестницы в ступеняхПри желании заказчика, все производимые нашей компанией лестницы, могут быть оснащены осветительными системами. В производственных условиях мы делаем отверстия в ступенях или в тетиве специальные пазы для дальнейшей установки светильников или светодиодной ленты. Монтаж системы осуществляется силами клиента, который нанимает электрика со стороны.