Словарь лестничных терминов

Описание лестничных элементов1. Балясины — элементы ограждающих конструкций лестниц, балконов, террас, поддерживающие перила и поручни. Могут быть выполнены из различных пород древесины, камня, бетона, металла и украшены декоративными элементами (резной декор).

2. Балюстрада — обобщающий термин для различного типа ограждений, состоящих из перил, балясин и опорных стоек, а также опорного бруса.

3. Больц — это стальные крепёжные элементы (болты), вмонтированные в стену, на которые крепятся лестничные ступени. Лестница на больцах не имеет каркаса как такового. Глядя на такую лестницу создаётся впечатление, что лестница висит в воздухе.

4. Забежные ступени — это ступени, у которых нормальная ширина соблюдается только в средней линии марша (по линии хода). Внутренний край у них уже, а наружный шире. Применяются при изменении направления лестницы, тем самым заменяя промежуточную площадку. Как разновидность забежных ступеней — ступени винтовой лестницы.

5. Косоур — несущий элемент лестницы в виде наклонной балки, служащий для крепления ступеней и поддерживающий их снизу (то есть, ступени укладываются и опираются сверху). Косоуры бывают металлическими и деревянными.

6. Тетива — боковая несущая балка или доска лестничного марша, служащая для крепления ступеней методом врезания в боковые грани.

7. Подступенок — вертикальный или слегка скошенный элемент лестницы, располагающийся под ступенью (определяет высоту ступени). Служит дополнительной опорой для ступени, выполняет защитную функцию.

8. Шаг лестницы — высота одной ступени, включая её толщину.

9. Лестница «гусиный шаг» — лестница компактной конструкции с так называемым «переменным» шагом» и нестандартной формой ступеней — с косыми или овальными вырезами — на них полноценно может уместиться лишь ступня одной ноги. У всех лестниц гусиный шаг большой угол наклона (45°-70°). Её устанавливают только в том случае, если нет места для размещения полноценной лестницы.

10. Поручень — это верхняя часть заграждения, за которое держатся во время ходьбы по лестнице. 

11. Перила — это предохранительное ограждение лестничных маршей и площадок с нормируемой высотой. Как правило, вертикальное.

12. Проступь — горизонтальный элемент (часть) ступени.

13. Опорный столб — главный элемент ограждения, несущий всю нагрузку вместе с поручнем. Поэтому требует надёжного крепления к основанию и последующего стягивания с поручнем.

14. Марш — часть системы с рядом ступеней, установленных на тетивы или косоуры, располагается под углом. Несколько маршей связываются площадкой или забежными ступенями.