Виды плинтуса для лестницы

Лестничный плинтус — это профилированный деревянный брус, оформляющий стыки между маршем и поверхностью стены. Данный дополнительный элемент несет в себе две основные функции:

  • Декоративную — визуально разделяет вертикальные и горизонтальные плоскости, придавая конструкции законченный внешний вид;
  • Защитную — препятствует попаданию грязи в места примыкания проступей к стене.
Плинтус для лестницы

Плинтусом оформляется большинство видов конструкций. Исключение, когда лестница выполнена по типу «косоур + тетива» или «тетива + тетива». Тетива крепится к поверхности стены и выполняет функцию плинтуса. Когда конструктивная тетива отсутствует, стыки декорируются специальными планками. Их вырезают из напольных плинтусов, гладких брусков дерева или заказывают готовые у производителя.

Лестница с тетивой

Материал для производства лестничного плинтуса


В деревянных конструкциях он подбирается к несущим элементам или ступеням, поэтому делается из того же сорта дерева. Иногда плинтус выбирают в тон стен. Тогда он должен гармонировать с облицовочным материалом и хорошо держаться на поверхности. Это не всегда возможно, особенно если для отделки использованы краска или обои.

Лестничный плинтус бывает:

  • Массивным, т. е. полностью изготовленным из одной породы дерева (чаще дуба или бука). Для сохранения природной фактуры древесины его покрывают специальными лаками или морилками.
  • Отбойным — выполненным из пристенной доски. Он закрывает торцы, защищает стену от попадания грязи и влаги.
  • Шпонированным — в нем основа сделана из бюджетных сортов древесины, а верхний слой из более благородных пород. Он прочный, износостойкий, выпускается в различных цветах.

Фальштетива для лестницы

Форма лестничного плинтуса подбирается к ступеням. Это может быть цельное изделие (по типу правого или левого «сапожка») или состоящее из нескольких составных частей. Первый вид плинтуса применяется на лестницах, оснащенных прямыми ступенями. Составные декоративные элементы используются на ступеньках с капиносом — они стыкуются между собой под углом 45°.

В нашей компании можно купить плинтус «сапожок» и фальш-тетиву, выполненную по индивидуальным заказам. Мы работаем как с массивом дерева, так и комбинируем МДФ со шпоном. По вашему запросу предоставим цены на любые виды декоративных конструкций.

Плинтус монтируется на завершающей стадии строительства лестницы. Чтобы готовый результат оправдал ожидания, заранее проработайте вопросы соответствия внешнего вида лестничной конструкции общему интерьерному замыслу.